松本市 えがおの花咲く おと・はなピアノ&リトミック教室

"音楽が大好き!” "ピアノを楽しんで、日常に音楽を取り入れたい” ”自分の可能性に挑戦したい”お子様のための教室です。

大人のピアノレッスン、保育士を目指している方のピアノレッスンも行っています。

”ごあいさつ”

はじめまして。「おと・はな ピアノ&リトミック教室」、指導者の花井明子です。

ピアノが好き! 音楽が大好き!
お子様の「音楽が好き!」という気持ちをピアノでカタチにしてみませんか?

ピアノを通して、
「新しいことを発見したとき」
「できなかったことができるようになったとき」

そして何より、
「大好きな音楽に触れているとき!」

生徒さんはみんな、最高の笑顔を見せてくれます。

もし、あなたのお子さんが「音楽が大好き!」なのであれば、ぜひ、その花を咲かせるお手伝いをさせてください。
ピアノ(音楽)を通して、お子さんの「えがおの花」を咲かせてみませんか?

”生徒さん・保護者様の声”

・花井先生のところにレッスンに行くと、笑顔になって帰ってきます
・ピアノだけじゃなくて、あらゆるシーンで、子どもに考えさせてくれます
・わが子に合ったアプローチをしてくれます
・どんな小さなことでもほめてくれるので、やる気が育っているようです
・家では、自分からピアノに向かっています

レッスンの特徴

* * 導入期を大切にします
当教室では、初めの土台作りをとても大切にしています。
生徒さん一人ひとりに合わせ、焦らず、少しずつレッスンを進めていきます。音楽の3大要素、メロディ、リズム、ハーモニーの3点を柱に、これからのレッスンが続いていきます。いきなり弾くのではなく、メロディーを歌ってから、リズムを打って、音を読んで、初めて弾いてみます。小さなお子様には、親しみやすい歌詞を一緒に考えて歌ったりもします。椅子に座る姿勢、足台を使うこと、手の形を準備体操をしながら楽しく覚えたり、これからピアノを楽しんでいくための土台作りに時間をかけています。また、毎日の練習の習慣をつけることも大切にしています。小さなお子様でも、1人でおうちで練習できるような声がけをしています。この時期に毎日練習する習慣がつくと、食事をする、歯を磨くなど、日常の中に自然にピアノが入っていきます。

* * ソルフェージュを全員が勉強します
ピアノを弾くためには、楽譜に書かれている様々な指示、記号を読み解く力も必要になってきます。それがソルフェージュです。この力は、あらゆる音楽をする上で豊かに表現することに繋がっていきます。レッスンでは毎回ソルフェージュを全員が勉強します。タイマーを使ってゲーム感覚で挑戦したり、楽しみながら学べるような工夫をしています。

* * アレンジしてみよう
小学校高学年の生徒さんから、ご希望があればアレンジのレッスンもしています。コードネームを覚えて伴奏をつけてみたり、自分でメロディーを作ってみたり・・・。コードネームの力がつくと、初見ですぐに演奏ができるようにもなり、将来保育士さんや幼稚園の先生など、お仕事ですぐに役立つ力がつきます。もちろん、現在保育士さんを目指している方のレッスンもしています。

こんな生徒さんを募集しています

♦︎自分からやってみたいと言っているお子さん
♥うちの子音楽に興味がありそう
♥ひとつの事をやり続ける力をつけてほしい
♥ピアノを楽しんで、人生に音楽を取り入れてほしい
♣︎ポピュラー曲の伴奏付けやアレンジを楽しみたい高学年のお子さん
♣︎保育士や、幼稚園の先生になりたい
募集対象年齢
* * 4歳〜成人まで(大人の方は女性に限らせていただきます)
* * プレピアノは3歳〜

レッスンは松本市里山辺 個人宅で行っています。
ただいま生徒さんを募集しています。
無料体験レッスンを随時受け付けています。お気軽にお問い合わせください。
お問い合わせをいただきましたら、3日以内にこちらからお返事をさせていただきます。
こちらからの返信が届かない場合、迷惑メールフォルダに振り分けられている可能性がありますので、大変お手数ですが0263342633までご連絡ください。レッスン中は出られないことがありますので、その際はご用件を録音してください。

↓お問い合わせ・体験のお申し込みはこちらから!↓

松本市 えがおの花咲く おと・はなピアノ&リトミック教室 の新着ブログ

松本市 えがおの花咲く おと・はなピアノ&リトミック教室 の発表会情報

開催日 タイトル エリア
2018年10月27日

第4回 おと・はなピアノ&リトミック教室 ピアノコンサート

長野