いろはピアノ教室 【目黒区 目黒駅徒歩6分】

第18回ショパン国際ピアノコンクールinAsiaにて、幼児指導者賞受賞。

桐朋学園大学子供のための音楽教室(京都教室)、京都市立音楽高等学校(現:京都市立堀川音楽高等学校)、桐朋学園大学音楽学部演奏学科ピアノ専攻卒業。
社団法人全日本ピアノ指導者協会指導会員、日比谷支部所属、日比谷ゆめステーション所属。

はじめまして。講師の野澤加奈枝と申します。
新しくお引っ越しをして、
目黒駅徒歩6分の場所でお教室を開講致しました。

現在、3歳から7歳までのお子様を募集中です♪
導入期のお子様大歓迎です。
月曜日15:00/17:00
水曜日15:00
木曜日14:00/15:00/16:00
のお時間が空いております。

いろはピアノ教室では、導入期からただ楽しく弾くだけではなく、音色の美しさ音の響きを感じる感性の大切さにこだわってレッスンをしています。
ソルフェージュ科ではおんぷ・リズムを、ピアノ科ではけんばんを、しっかり時間をかけて学ぶカリキュラムになっております。

その上で音色やハーモニーや響き、
表現力を最初から意識しながら演奏することで、
飛躍的に上達していきます。

音色や表現力の為に必要不可欠な奏法、
筋力トレーニング指導をはじめ、
自力で楽譜が読めるように読譜指導も
バランスよく指導しております。

〜指導理念〜
ピアノの指導を通して、心を強くして、生きる力をつけ、どんな壁でも乗り越えられる自立心のある人間を育てたいと思っています。
世の中に出て一番大切なことは、目標に向かって継続して努力を重ね、目標を達成する力を持っていること。その力を持っていれば、どんなに環境が変わっても、職種が変わっても、自立して生きて行くことができると思っています。ピアノを通して目標を達成する方法を身につけるというのが、私のピアノ教育に対する基本理念です。

決めつけない/思い込みをしない/良いところを探して伸ばす/成功体験を積み重ねる

この4つを基本として、指導していきたいと思っています。

〜それぞれの長所を伸ばし、可能性を広げていく〜
レッスンでは、小さなことでも必ず良かったことや、頑張ったところを見つけて言葉に出して褒めること、認めることを心がけています。
子供たちの中に眠る無限の可能性を花開かせてあげられるように、それぞれの長所・短所を見極めて、一人一人にあった言葉や方法でアプローチしています。

〜自分で考える力を身につける〜
レッスンでは、こちらが一方的に伝えるのではなく、ちゃんと伝わっているか、本人の言葉や音で確認するようにしています。相手の話をきちんと聞くこと、また積極的にレッスンに臨む姿勢を身につけてほしいと思っています。私の言葉がうまく伝わっていない時には、表現を変えるなど、一人一人に合わせて理解いただくように取り組みます。

いろはピアノ教室では,
ソルフェージュ教育に大変力をいれております。

音楽をやる上ではかなり重要なものであると考えており、音楽をやる上での一番の基礎の部分であると思っています。ソルフェージュ科をピアノレッスンとは分けて開校致しました。

月に3000円のかなりリーズナブルなお月謝にも意味があり、気軽に通いやすく継続をして続けられることを重要としています。ピアノが途中で嫌になる1番の理由は、曲が進んできて難しくなった時に「楽譜が自分で読めない」「リズムがわからない」ということ。

導入期のピアノを弾く前に
「きちんと楽譜を読む力」を養うことをしておくと、その壁にぶつからず嫌になることがなくなります。もちろん、導入期のお子様以外でも既にピアノを習っているお子様にもかなり効果的で、ぐん!と飛躍的に上達します。3歳でも左右同時に違うリズム打ちが出来るようになります♩
きちんと楽譜を読む力を養い、その後にピアノ奏法を学習していけるようなプログラムを導入しております。

〜1人1人の希望や目標に合わせたレッスン〜
ピアノが上手になりたい、コンクールにチャレンジしたい、
コンクールで更に上を目指したい、音高・音大に進学したいetc...
ピアノを習うきっかけや目標は様々です。
生徒さんの志に合わせた、最適なレッスン方法で支えていきたいと思います。

この教室へお問い合わせ

お問い合わせは無料で行えます

いろはピアノ教室 【目黒区 目黒駅徒歩6分】 の新着ブログ

ブルグミュラー講座

2018年1月16日

続々と

2018年1月14日

日比谷秋季ステップ

2017年11月27日

ありがとうございます

2017年11月26日