はじめてのピアノ教室

ひたちなか市ピアノ教室
(個人レッスン・幼児~大人まで)。

上達するのも、長続きするのも
導入期のピアノレッスン次第です。

楽しく、丁寧なレッスンで
”自分でわかる力”を身に着けていきます。

”はじめて”は、とても大切です。

はじまりから、つまずいてしまうと、
その後のレッスンは苦痛の連続です。
”はじめて”の記憶が楽しいものになるように、
いつも心がけています。

私の教室では、手作り教材やリトミックなどを取り入れ
”楽しく、わかりやすい”レッスンをしています(^-^) 

わかるから、自分でできる。
自分でできるということは、
子供だって大人だって楽しいですよね。
”自分でわかる力”を身につければ、
自分への自信と継続する力へとつながっていきます。

これは、ピアノ以外でも役に立ちますよ!

そのためには、弾くこと以外に
書くことも
歌うことも
聴くことも
音楽の仕組みをしることも大切です。
レッスンの中では、こうしたことも
バランスよく取り入れていきます。

私の教室には…
ピアノを弾いてみたい
幼稚園・保育園の先生になりたい
仕事で必要だから…

子供から大人まで、様々な目的の方がいます。
習うきっかけは人それぞれですが
生活の中に音楽があるというのは、
とても素敵で豊かなことだ思います。

難しく考えず
今からでは遅いと思わず
楽しんで下さい!

レッスン室を出るときには、笑顔になるよう
一人ひとりと向き合い大切にレッスンしています。

♫レッスン科目♫
 ピアノ、ソルフェージュ、音楽理論、和声学、伴奏法、リトミック、学校音楽、他

★下記のコース以外は、レッスン時間・科目は個人の希望で決められます。
どんなピアノのレッスンをご希望か、ぜひお聞かせください。

<プレ・ピアノコース>・・・30分レッスン
3歳・4歳児対象。体を使って、ピアノに触れて、音楽を楽しみながらピアノを弾くための基礎を身に着けていきます。<プレ・ピアノコース>で、心と頭を育てませんか!

<幼稚園教諭・保育士試験対策コース>・・・45分レッスン
 ピアノ、弾き歌い、伴奏付け、歌、新曲視唱、楽典
 ピアノだけでなく、試験に必要な科目が幅広く学べるよう対応しています。

*レッスンの曜日、時間は相談可
*体験レッスンもあります。

<月謝制>
1回30分 6500円  年間40回レッスン
1回45分 7000円  年間40回レッスン

忙しい中学生~大人の方のために、フリータイム制のレッスンもあります
<フリータイム制>1レッスン60分

*早めのご連絡で振り替えレッスンも可

<アクセス>
ひたちなか海浜鉄道湊線殿山駅より徒歩10分
しあわせプラザより車2分 
那珂湊第二小学校、那珂湊第三小学校より徒歩10分

<プロフィール>
 大阪芸術大学卒。国立音楽院卒。高等学校教諭(音楽)免許状取得。 国立音楽院ピアノ教室講師、国立音楽院リトミック教室講師を経て、自宅でピアノ教室を開く。 作曲を多田栄一氏に師事。現在ピアノ指導とともに、作編曲活動も行っている。チャイルドコーチングアドバイザー資格習得(JADP)。チャイルドカウンセラー資格習得(JADP)

★最新ブログ★
     「レッスン中、親は付き添う?」

幼私の教室では、プレ・コース(3・4歳児)の場合、ママかパパに一緒に付き添ってもらっています。
 プレ・コースでは、親が一緒のほうが楽しくレッスンできることがたくさんあります。例えば手をつないで歌ぃながら歩いたり、ダンスしたり。

 毎回付き添うのは大変と思われるかもしれません。でも、子供のレッスンの様子をじっくり見れるのは、この時期だけです!

早い子は、年長さんになると
「ママは入らないで、外で待ってて!」
と言い出したりします。
ちょっとさみしいけれど、成長しているということですよね。

私は、基本どちらでも大丈夫です。
1人でレッスンが始まっても、親の見学はいつでも大歓迎です。
親がレッスン室に入ると、子供が急にお利口さんになったりするんですよね(^^)

たまにレッスンが楽しくてテンションが上がりすぎてします子がいます。踊りだしたりとか・・・
また、ステージが近づいてくると、子供よりも心配しているママもいます。そういう場合は、こちらから声かけしてレッスン室に入っていただくことはあります。

*ぜひ、先月までのブログも読んでみてくださいね。
      ブログをクイック!

◎保育士実技試験 2019ピアノ課題曲レッスン

今年度の保育士実技試験(ピアノ弾き歌い)課題曲の1日体験レッスンを開催します。
   6月8日㈯ 17:00

本物のピアノ(グランドピアノ)は、キーボードや電子ピアノに比べて鍵盤も重く、音量も大きいです。練習では弾けていたのに…、歌えていたのに…とならないためにも、本番前に本物のピアノ(グランドピアノ)を弾いておくというのは準備として大切だと思います!

また、コードネームや曲のアレンジ、練習方法など、自分で練習していくなかで出てくる”わからない”を、ぜひこの機会に解決してください。

<所要時間>・・・60分
<レッスン内容>
 ・ピアノレッスン
 ・歌レッスン
 ・弾き歌いレッスン
 ・コード―ネームの解説
 ・質疑応答(練習方法・曲のアレンジなど)

*特に困っていることがあれば、そちらを優先的にレッスンします。
*練習で使用している楽譜を必ず持参して下さい。
*締め切り 6月6日㈭

↓お問い合わせ・体験のお申し込みはこちらから!↓

この教室へお問い合わせ